魚に代わるオメガ3:クリルオイル

クリルオイルとは?

オメガ3脂肪酸(DHAやEPAなど)と聞いて何を思い浮かべるでしょうか?
脳に良さそう、血液がサラサラになりそう、など健康に良いイメージを持たれる方が多いと思います。
さらに、サプリメントに詳しい方なら「魚油」を思い浮かべるかもしれません。「魚を食べると頭が良くなる…」という歌にあるように、私たち日本人はオメガ3脂肪酸を含む魚油や魚に健康的なイメージを持っています1

近年、この魚油に代わり注目を集めている食材があります。それが「クリルオイル」です。
クリル(krill)とはエビに似たプランクトン「オキアミ」を意味する英語です。
オキアミから抽出・精製された天然の油がクリルオイルなのです。オキアミと聞くと魚釣りの餌を思い浮かべる方も多いと思います。実は、クリルオイルは、オメガ3脂肪酸を含んでいるだけでなく、魚油とは異なる特徴を持つことから世界中で注目を集めています。すでに米国やヨーロッパ諸国では多くの市場があり、今後アジア圏の国々でも需要が高まっていくと考えられています2

クリルオイルの特徴

クリルオイルの特徴 ①:複数の有効成分を含む!

クリルオイルには複数の栄養成分が含まれており、魚油にはない成分もあります。

1. オメガ3脂肪酸(DHA・EPAなど)
オメガ3脂肪酸は言わずと知れた機能性成分です。肌の状態を良好に保つ3、脳機能を維持する4、目の機能を維持する5 6、心機能を維持する7、血中のコレステロール値や中性脂肪値を良好に保つ8、炎症を抑制する9 10など様々な研究結果が得られています。グリーンランドに住むエスキモーを対象にした有名な調査があります11。エスキモーは野菜類をほとんど食べず、動物性のタンパク質や脂質を多く摂取しているのにもかかわらず心疾患や糖尿病に罹患する割合が極めて少なかったのです。その要因がDHAやEPAを多く摂取しているためと考えられています。オメガ3脂肪酸を摂取することは、健康を維持する上で重要なことなのです。

⾎中の総脂肪酸中に含まれるDHA・EPAの変化率

⾎中の総脂肪酸中に含まれるDHA・EPAの変化率

クリルオイルの⽅が、吸収されやすい

⾎中脂質の改善

⾎中脂質の改善

関節炎症の緩和

関節炎のスコア
関節炎のスコア

給与した日数

腫脹の程度
腫脹の程度

給与した日数

2. アスタキサンチン
アスタキサンチンは強い抗酸化作用を持つ天然成分です。魚油には含まれていません。魚油をはじめとした通常の油類の多くは酸化しやすいと考えられており、酸化防止剤が添加されていることが多くあります12 13。しかし、クリルオイルにはアスタキサンチンが含有されているため、酸化防止剤を添加する必要がありません。また、アスタキサンチンは老化や疲労の原因である活性化酸素を除去する働きを持つことも明らかにされています。( アスタキサンチンについて
3. コリン
コリンは脳や肝臓の発達・代謝に重要な栄養成分です14。これも魚油には含まれていない成分となります。コリン含有化合物を摂取すると、神経伝達に必要なアセチルコリンの生成が促進されると考えられています15。これにより、脳を健康な状態に保つことができると考えられます。

クリルオイルの特徴 ②:体内に吸収されやすい

クリルオイルのもう一つの特徴がリン脂質型と呼ばれる油であることです。リン脂質は細胞膜を構成する成分の一つであり、水に溶ける油でもあります。魚油を含む一般的な油は水に入れると分離して浮いてしまいます。クリルオイルは水に溶けやすく細胞膜を構成する成分であるため、魚油よりも体内や脳内に吸収されことがわかっています16 17。クリルオイルと魚油の効果を比較した臨床研究があります。クリルオイルは魚油の1/3の摂取量で、血中脂質値を健全に保つことがわかりました8。血液環境だけでなく、脳に対しても同様の結果がみられることがわかっています4。クリルオイルは含有している有効成分だけでなく、吸収のされやすさからも、健康をサポートするのに有効な素材であると考えられます。

< 参考文献 >

  • 魚の日意識調査 (2017) マルハニチロ株式会社
  • Global Organization of EPA and DHA (goedomega3.com)
  • Watanabe N, Suzuki T, Yamazaki Y, et al. Supplemental feeding of phospholipid-enriched alkyl phospholipid from krill relieves spontaneous atopic dermatitis and strengthens skin intercellular lipid barriers in NC/Nga mice, Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 2019, Volume 83, Issue 4, Pages 717–727
  • Konagai C, Yanagimoto K, Hayamizu K, et al. Effects of krill oil containing n-3 polyunsaturated fatty acids in phospholipid form on human brain function: a randomized controlled trial in healthy elderly volunteers, Clinical Interventions in Aging, 2013, Volume 8, Pages 1247-1257.
  • Zhu W, Wu Y, Meng Y-F, Xing Q, Tao J-J, Lu J. Fish Consumption and Age-Related Macular Degeneration Incidence: A Meta-Analysis and Systematic Review of Prospective Cohort Studies. Nutrients. 2016, Volume 8 Issue 11, Page 743
  • Laura D, Algis V. Oral Omega-3 Supplementation Lowers Intraocular Pressure in Normotensive Adults. Translational Vision Science & Technology. 2018, Volume 7, Issue 3
  • Harper C, Jacobson A, Usefulness of Omega-3 Fatty Acids and the Prevention of Coronary Heart Disease. The American Journal of Cardiology, 2005, Volume 96, Issue 11, Pages 1521-1529,
  • Bunea R, Farrah K, Deutsch L. Evaluation of the effects of Neptune Krill Oil on the clinical course of hyperlipidemia. Alternative Medicine Review. 2004, Volume 9, Issue 4, Pages 420−428.
  • Ierna, M, Kerr A, Scales H. et al. Supplementation of diet with krill oil protects against experimental rheumatoid arthritis. BMC Musculoskelet Disord, 2010, Volume 11, Issue 136
  • Deinema L, Vingrys A, Wong C, et al, A Randomized, Double-Masked, Placebo-Controlled Clinical Trial of Two Forms of Omega-3 Supplements for Treating Dry Eye Disease, Ophthalmology, 2017, Volume 124, Issue1, Pages 43-52,
  • Bang H, Dyerberg J, Plasma lipid and lipoprotein pattern in Greenlandic West-coast Eskimos, Lancet, 1971, Volume 1, Pages 1143-1145
  • Aoyama M, Kanematsu H, Tsukamoto M, et al, Effect of Several Antioxidants on the Stability of Fish Oil, Journal of Japan Oil Chemists' Society, 1993, Volume 42, Issue 9, Pages 680-684
  • Schaich K, Chapter 1 - Challenges in Elucidating Lipid Oxidation Mechanisms: When, Where, and How Do Products Arise?, Editor(s): Logan A, Nienaber U, Pan X, Lipid Oxidation, 2013, AOCS Press, Pages 1-52
  • Zeisel S, Choline: an important nutrient in brain development, liver function and carcinogenesis. Journal of the American College of Nutrition, 2013
  • Ueland P. Choline and betaine in health and disease. The Journal of Inherited Metabolic Disease. 2011, Volume 34, Issue 1, Pages: 3-15
  • Ramprasath R, Eyal I, Zchut S. et al. Enhanced increase of omega-3 index in healthy individuals with response to 4-week n-3 fatty acid supplementation from krill oil versus fish oil. Lipids in Health and Disease, 2013.
  • Patrick P, Role of phosphatidylcholine-DHA in preventing APOE4-associated Alzheimer's disease. The FASEB Journal, 2019, Volume 33, Pages 1554-1564
  • Cozy life 匂いをおさえて爽快生活
  • カテキンと歯周病原菌
  • CIAOちゅ~る ブランドサイト
  • INABAちゅ~る ブランドサイト
  • ちゅ~るメーカー
  • 一般社団法人 ペットフード協会
  • ふるさと納税
  • ビューティフン
  • 採用WEBサイト
  • いなば食品株式会社